Kejari Sinjai Musnahkan Barang Bukti Narkotika Senilai Rp50 Juta

Kejari Sinjai Musnahkan Barang Bukti Narkotika Senilai Rp50 Juta

Dapatkan promo member baru Pengeluaran SDY 2020 – 2021.

Sinjai, Akuratnews. com – Kejaksaan Negeri Sinjai, Sulawesi Selatan melakukan pemusnahan barang tanda narkotika, handphone, hingga sejata garang. Barang bukti yang dimusnahkan itu berasal dari 26 perkara aksi pidana yang telah berkekuatan norma tetap, sesuai putusan pengadilan.

Pemusnahan barang bukti berlangsung di Halaman Jawatan Kejaksaan Negeri Sinjai, yang dipimpin langsung Kepala Kejaksaan Negeri Sinjai Ajie Prasetya, dan turut dihadiri Kepala Rutan Kelas IIB M. Ishak, Kepala Pengadilan Negeri Istimewa Nugroho Suryo, Kasat Narkoba Polres Hanny Williem, Kasdim Kodim 1424 Mayor Inf. Timin Budiyanto, Kepala Dinas Pendidikan A. Jefrianto Asapa, dan perwakilan Badan Narkotika Kabupaten Sinjai.

“Kegiatan pemusnahan barang bukti, merupakan agenda rutin Kejaksaan Negeri Sinjai sebagai tindaklanjut tugas dan kewenangan jaksa selaku eksekutor dalam melaksanakan amar putusan, terkait barang bukti yang perkaranya telah memperoleh kekuatan hukum tetap, ” ucap Ajie di Halaman Kantor Kejaksaan Negeri Sinjai, Kamis (17/12/2020).

Kegiatan pemusnahan barang bukti narkotika dan lainnya, kata Ajie, merupakan upaya Kejaksaan Negeri Sinjai dalam mendukung program pemerintah meminimalisir dan mengantisipasi maraknya peredaran narkoba. Selain itu, sebagai upaya mewujudkan penyelenggaraan negara dengan transparan, efektif, efisien, akuntabel, & dapat dipertanggungjawabkan.

“Pemusnahan barang bukti ini merupakan kali kedua kita laksanakan di tarikh 2020. Terakhir lima bulan berantakan. Terkhusus barang haram narkotika jenis shabu yang merusak generasi bujang, bersama-sama kita berantas dan musnahkan kali ini sebanyak 27, 9 gram. Dimana jika ditaksir, nilainya sekitar Rp50 Juta, ” ungkapnya.

Ajie menambahkan, selain shabu 27, 9 gram beserta alat timbang dan hisapnya dengan dimusnahkan, juga terdapat 10 bahan handphone, 2 senjata tajam macam parang, dan id card wartawan.

“Pelaksanaan pemusnahan bahan bukti yang dilaksanakan di Kejaksaan Negeri Sinjai, tetap memperhatikan modus standar protokol kesehatan cegah Covid-19, ” pungkasnya.

Pandangan Akuratnews. com, metode pemusnahan narkotika jenis shabu dilakukan dengan jalan dilarutkan dalam air. Sedangkan untuk handphone, senjata tajam, dan lainnya dimusnahkan dengan cara dibakar dan dirusak sampai tidak dapat dipergunakan kembali.